豊原市 | Toyohara | Тоёхара | Южно-Сахалинск



| панорамы города


| Торговая улица Nichiishjo Street в Тойохара. ул.Крюкова | ул.Крюкова-Хабаровская


При прокладке ливневой канализации на улице Горького в Южно-Сахалинске 27 июня 2012 г. дорожные рабочие обнаружили памятник эпохи Карафуто. 

Памятник был установлен благодарными согражданами в 1932 году в честь заместителя губернатора Накагава Кодзюро после его смерти. Накагава Кодзюро внес большой вклад в развитие Карафуто. Поднял бумажную и лесную промышленность.

astv

На самом деле памятник прижизненный. Накагава Кодзюро (中川小十郎) , годы жизни - 18 февраля 1866 - 7 октября 1944. Основная заслуга его в годы работы 1908-1912 на Карафуто - создание системы просвещения в новой провинции Японии.


Деревянные трубы водоснабжения, уложенные в землю еще японской администрацией Тойохары, откопали строители в Южно-Сахалинске. Остатки реликтовой сети водоснабжения, рассказывает соавтор Sakh.com, были обнаружены в ходе проведения работ по замене коммуникаций на глубине приблизительно в 1-1,5 метра. К удивлению строителей, изготовленные из дерева трубы оказались в достаточно хорошем состоянии — по крайней мере, в отличие от их "коллег" советского времени, не разваливались в труху при контакте с ковшом экскаватора. Более того, отрытый деревянный гость из иной эпохи до сих пор является действующим и исправно снабжает жителей соседних домов живительной влагой.

Как стало известно ИА Sakh.com, состояние труб оказалось настолько хорошим, что менять исторические коммуникации в рамках нынешней реконструкции улицы Вокзальной не планировали. В конце концов, в отличие от коллеги под Компроспектом, он не устраивает водителям "американские дорожные горки" каждые весну и осень. Но позже строители сообщили, что трубы в рамках нынешней реконструкции все-таки поменяют.

В Южно-Сахалинске, только по официальным данным, насчитывается около 700 километров сетей водоснабжения и водоотведения. Коммуникации состоят из нескольких исторических пластов — кое-где все еще используются "тайные", то есть слабо изученные и не отмеченные на современных планах, трубы времен губернаторства Карафуто, в других местах вода добирается до потребителя по творениям советской металлургии, есть участки относительно свежие, уложенные российскими специалистами 20, 10 или вовсе 5 лет назад.

sakhalin.info


Рабочие, асфальтировавшие парковку за южно-сахалинской Городской больницей имени А.Ф. Анкудинова, случайно обнаружили японскую плиту.  Она была зарыта на глубине 2-3-х метров.

Плита была  установлена в честь Принца Моримаса который посетил Карафуто с инспекцией Управления пожарной охраны.

Принц Моримаса из линии Насимото

(яп. 梨本宮守正王 Насимото-но-мия Моримаса-о,

(9 марта 1874 — 2 января 1951).

Глава одной из младших ветвей японского императорского дома, генерал-маршал японской армии. Дядя императрицы Кодзюн, единственный член императорской семьи, арестованный за военные преступления.

Родился 9 марта 1874 в семье принца Куни-но-мия Асахико и фрейлины Мицуэ Харады. 2 декабря 1885 года стал 3-м главой ветви Насимото-но-мия. В 1899 году стал вторым лейтенантом 39-го пехотного полка. В 1904 году стал капитаном, в 1906 — майором, в 1908 — подполковником, в 1910 — полковником. В августе 1917 года получил чин генерал-лейтенанта и был назначен командующим 16-й дивизии японской императорской армии. С 1919 года — член Генерального штаба. 8 августа 1932 года стал маршалом японской армии. В году 1944 ушёл в отставку. 2 декабря 1945 был арестован по приказу генерала Макартура (военный губернатор Японии во время американской оккупации). Арестован как военный преступник, в значительной степени за свою роль в поддержке Государственного синтоизма (князь Nashimoto был главным священником Храма Исэ с 1937 до 1947 годы). Принц Nashimoto был также вторым самым старшим членом императорской семьи (после принца Kan'in) во время Второй мировой войны. Нашимото пробыл в токийской тюрьме Сугамо четыре месяца. 13 апреля 1946 года — освобождён. 14 октября 1947 года был лишён титулов,  перестал быть членом императорской семьи, а также лишен денежной компенсации.

Свои последние годы он провел в нищете и безвестности, в отличии от многих других бывших дворян с куда более сомнительной репутацией.

2 января 1951 умер от сердечного приступа.