取町| Sirutoru | Макаров


1933 | Аэроснимок г. Сиритору

По некоторым данным, населённый пункт был основан в 1892 как село Селютора, что означает в переводе с айнского «деревня на суше».

Уже через два года — в 1894 году — в селении было уже три дома с общим числом жителей 5 человек — трое мужчин и две женщины, которые по категории жителей считались ссыльнопоселенцами. Основными их занятиями были земледелие, животноводство, рыболовство, охота. Эти сведения взяты из документа «Ведомость о хозяйствах ссыльнопоселенцев Корсаковского округа, состоявших на казенном довольствии», хранящегося в Центральном государственном архиве дальнего Востока (г. Томск).

В 1890—1900 гг. по территории района проходил почтовый тракт из поста Корсаковский в пост Александровский. Айны перевозили почту до Найоро (Гастелло), где обменивали её на почту, пришедшую с севера. Тогда же были основаны селение и почтово-телеграфная станция «Мокун-Катане» (айнское название нынешнего села Пугачёво)

В 1905 году в результате поражения в русско-японской войне 1904—1905 южная часть острова отошла к Японии. Японцы построили в Селюторе целлюлозно-бумажный завод, шахту и другие предприятия. Селение стало городом, его японское название — Сиритору.

С 1905 по 1945 вместе с южной частью Сахалина был в составе Японии, назывался Сирутору или Сиритору (яп. 知取). После окончания Второй мировой войны в 1945 в составе России. В 1946 был переименован в Макаров в честь русского флотоводца и океанографа адмирала Степана Макарова.

В советское время в городе успешно функционировали бумагоделательный завод и шахта.

храм Сиритору Дзиндзя

1920-1930 Обелиск в парке по дороге к храму Сиритору Дзиндзя. Памятник в честь принцессы Higashifushimi Kaneko (Iwakura Kaneko (1876–1955). В пригороде Сиритору она посещала минеральные источники. 

СПА-отель

Канатная дорога от СПА-отеля к кумирне на скале.

樺太【知取町郊外遊仙閣付近 ゴンドラ移動】

храм Мидзутенмия дзиндзя


Госинэйхоандэн (школьный павильон)