上敷香 | Kami-Shikuka | Леонидово


Шахтёрский посёлок, построен японцами. Относился к японскому губернаторству Карафуто и назывался Камисикука (яп. 上敷香). В 1943 году рядом с посёлком был построен военный аэродром.

Во время боевых действий СССР против Японии здесь проходили ожесточённые боестолкновения — четверо суток держал оборону батальон 179-го стрелкового полка, под командованием капитана Л. В. Смирных, геройски погибшего.

18 августа 1945 года рядом с территорией села взбешённые военными неудачами японские офицеры обвинили проживающих здесь этнических корейцев в шпионаже в пользу СССР и расстреляли корейцев без суда и следствия. Трагедия стала известна как расстрел в Камисикуке[4][5]. Перед входом советских войск посёлок был подорван и подожжён отступающими японцами.

После окончания войны в 1947 году посёлок был переименован в Леонидово, в честь погибшего и похороненного здесь Героя Советского Союза Леонида Владимировича Смирных[6] (Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 17 от 15.10.1947 года).

В советские годы посёлок был преобразован в большой военный гарнизон. Здесь дислоцировалась части 79-й мотострелковой дивизии: 396-й мотострелковый полк в/ч 47147, 98-й отдельный танковый батальон в/ч 93107, а также 140-й зенитно-ракетный полк в/ч 35762.

На аэродроме с 1945 года размещался 6-й дальнебомбардировочный полк в/ч 45171 (переименован в 1946 году в 345-й ДБАП) на Ту-2С. Полк переучился на Ту-4 и в 1951 году перелетел в Сольцы, а в Леонидово посадили дивизию Ил-28, которая стояла до 1960 г. (уточнить). В дальнейшем аэродром был достроен и расширен и использовался в качестве оперативного для морской авиации Тихоокеанского флота, сюда регулярно перелетали подразделения вертолётчиков, противолодочных амфибий, ракетоносцы и бомбардировщики, весь личный состав жил на казарменном положении, практиковалась т. н. «работа в отрыве от базового аэродрома», также из-за особенностей местного климата сюда прилетали на тренировочные полёты в «сложных метеоусловиях». На аэродроме имелась полноценная инфраструктура под различные типы летательных аппаратов (включая железобетонные укрытия), мощная ПВО и стационарный периметр обороны (ДОТы).

В 1985-86 гг на аэродроме Леонидово временно размещалась 341-я отдельная эскадрилья (Ту-16), в связи с реконструкцией аэродрома Хороль под космический корабль «Буран».

В 1988 году на аэродром Леонидово из Афганистана перелетел «своим ходом» 280-й отдельный вертолётный полк АА (в/ч 17668), а уже через неполный год полк расформирован.

Последней авиационной частью в Леонидово был 94-й отдельный вертолётный полк, который перебросили из Уссурийска в 1994 году. В 2002 году полк расформирован.

С сокращением в/частей численность населения в посёлке сократилась вдвое, населённый пункт получил статус села. В 21-м веке в селе, в многоквартирных жилых домах бывшего военного городка проживает много переселенцев из брошенных населённых пунктов Поронайского района, а также пенсионеры.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонидово_(Сахалинская_область)